Die Calabria Aglianico Traube hat eine helle kirschrote Farbe.
Zeigt schwarze Kirschen- und reife Pflaumen Fruchtaromen mit herzhaften Kaffee und rauchigen Noten.
Seine grüblerische Komplexität, seinen runden Körper und herzhaften italienischen-esque Tannine sorgen für einen noblen, eleganten Wein.
Aglianico ist eine rote Rebsorte, die weit verbreitet ist in der Basilicata und in Kampanien der Provinz von Avellino und Benevento. Sie ist sehr alten Ursprungs und einige Experten argumentieren, dass sie in der Frühzeit der römischen Geschichte kultiviert wurde, und bildete die wichtigste Rebsorte in der Produktion von Falernium, ein Wein, der von den alten Dichtern gefeiert wurde. Die Traube wurde nach Italien von den Griechen, mit der Veränderung des Namens aus Hellenica in Hellanica und dann in Aglianico, am Ende des 15. Jahrhunderts eingeführt.
Der elegante ledrige Charakter Aglianico, mit dem frischen Pflaumen Obst und Kräuter-Aromen kombiniert, passt wunderbar zu reichhaltigen leichten Fleischgerichte wie gebratene Ente oder Kutteln, oder einfach zum Geniessen!