Farbe
Rubinrote Farbe.
Bouquet
Als ersten Eindruck bekommt man reiche, intensive Aromen von Brombeeren und Schwarzkirschen mit einem Hauch von Eichenholz.
Gaumen
Der Gaumen füllt sich an mit reichhaltigen und saftigen Beerenfrüchten gepaart mit einem einzigartigen Mineralcharakter und subtilen Vanille- und Zedernholznoten. Im Gaumen hinterlässt es den EIndruck von samtig und hat weiche, gut eingebundene Tannine.
Geschichte
Der Weinberg liegt auf sanften Hügeln mit Blick auf den Murrumbidgee Rivers und das Dorf Jugiong. Auf 350 Metern über dem Meeresspiegel gilt der Weinberg für den Staat NSW als Hochland: Reichlich und genügend Winterregen, gefolgt von warmen und trockenen Bedingungen, die über die ganze Frühjahrszeit andauerte, begünstigte die Entwicklung und Reifung früher Knospentriebe. Guter frühsommerlicher Regen machte ideale Bedigungen für diese Traubensorte. Im Februar herrschten wärmere und trockenere Bedingungen als im Durchschnitt früherer Jahre, welche sich auch für den Rest dieses Wein-Jahrgangs fortsetzte. Mit wenig Regen und wärmeren Bedingungen beschleunigte sich die Reifung rascher als in normalen Jahreszeiten. Ein grossartiger Jahrgang für die Region, intensive Rottöne und reifen, saftigen Wein mit guter Abgangslänge und grosser tiefe im Geschmack charakerisieren diesen Jahrgang.
Bemerkung
Trockener vollmundiger Wein. Trinkreif ab sofort oder bis 5 - 10 Jahre.
Die Früchte wurden während den kühlen Morgenstunden geerntet, fern von der Hitze des Tages, und sofort in Behälter zur Weinkellerei für die Verarbeitung transportiert. Die Früchte wurden in rostfreien vertikalen Fermentern für 6 Tage bei etwa 26 Grad fermentiert. Die Beeren wurden dann bei 1 Baume gepresst und zur Fermation und Trocknung stehen gelassen, anschliessend in französischen Eichenholzfässer abgefüllt für die Malolactic-Gärung. Nachdem der Shiraz gefiltert worden war, wurde er für ungefähr 13 Monate in französische Eichenfässer gelagert und für die Reifung und Entwicklung gepflegt.